Tremblante ovine Mieux vaut prévenir…
A la suite d’un rapport de l’Efsa, la Commission européenne est en passe d’interdire la consommation de lait de chèvre et de brebis atteintes de la tremblante. La France pourrait bien suivre cette voie au nom du principe de précaution. Le ministre de l’Agriculture, Michel Barnier, souhaite en effet harmoniser ces mesures au niveau européen.
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La tremblante fait trembler les éleveurs. (© Terre-net Média) |
L’Agence française de la sécurité alimentaire (Afssa) et l’Autorité européenne de sécurité des aliments (Aesa) ont par ailleurs rendus publics deux rapports, consultable faisant état de la transmission de l’Est à des agneaux génétiquement sensibles, nourris avec du lait de brebis atteintes de tremblante. Tout de même, la consommation des animaux malades et des animaux dits sensibles (issus de cheptels contaminés) est déjà interdite à la consommation.
Des précautions pour l’homme, des interdictions pour les animaux
Les recommandations de l’Afssa préconisent l’exclusion des laits et produits laitiers issus de troupeaux suspects, de la consommation (pour en savoir plus sur l'avis de l'Afssa cliquez ICI). Sur plus de 10.000 troupeaux laitiers ovins et caprins, seulement 10 sont concernés par cette mesure, au premier semestre 2008. Cependant, à ce jour il n’a pas encore été démontré l’existence d’une transmission de la tremblante classique à l’homme. Ces décisions découlent principalement du principe de précaution.En revanche, concernant l’alimentation animale, les rapports montrent l’existence d’une transmission de la maladie. Par conséquent, l’Afssa recommande l’interdiction de l’utilisation de lait des troupeaux suspects ou atteints. La limitation des échanges de lait entre éleveurs est également préconisée, à ce sujet une expertise complémentaire devrait être réalisée.
Les éleveurs concernés devraient être indemnisés. Les mesures correspondantes sont en préparation.
Pour en savoir plus sur les réflexions de la Commission européenne sur la Tremblante, cliquez ICI |
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